갓효능 김치로 사랑받는 풍부한 단백질

Posted by 토이맨
2017. 7. 21. 11:42 음식 스토리

 

 

 

갓김치에 많이 쓰이는 갓, 갓김치말고도 많은 곳에 우리음식속에서 섭취하고 있는데요 바로 외국명 머스타드리프,

머스타드입니다. 일반적으로 겨자라 말하는것 중 하나가 갓인데요. 오늘은 갓효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

겨자라고 하면 식당에서 나오는 소스로 인식하기 쉬운데 수많은 변종이 있다고 합니다. 식물로써는 입과 가지가 무성하고

30-150cm 높이로 자라는 식물입니다. 원산지는 아프리카에서 왔으며 인도와 중국을 통해 들어왔다고 전해집니다.

다른 열대기후 지방에서는 중국의 종자로 재배하며 인도와 히말라야에서는 주로 삶아먹는다고 합니다. 우리나라와 비슷하게

먹는 곳은 티벳,네팔인데 김치의 절임과 비슷하게 절여서 먹는다고 합니다.

 

 

 

 

종류에 따라 성분의 차이가 있고 갓효능도 다를수밖에 없지만 국내의 갓은 의외로 단백질이 굉장히 높아요

오이가 100g당 1g의 단백질을 가졌는데, 갓은 100g당 2.9g 으로 상당히 높은 수치를 보여요. 수치가 낮다고 생각할수

있지만 우리가 먹는 단백질원인 우유가 전체 3%의 단백질을 가졌으니 갓의 단백질 함량은 무척이나 높은 편이죠^^

 

 

 

 

비타민A와 C도 상당히 많은양을 가졌는데 비타민a는 2300mg 으로 카로틴의 양이 상당히 풍부해요.

그렇다보니 면역력 강화에 으뜸이며 갓김치를 해먹을때 어른들이 제철음식만 먹어도 건강하다는 말이

과학적으로는 비타민이 풍부한 음식이기에 건강할수 있다고 봐도 되겠네요.

 

 

 

 

 

 

갓효능으로는 무기질이 풍부하다는 점인데 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 성인질환으로 많은 혈관질병에

도움이 된다는 점입니다. 이뿐아니라 항산화물질인 카로티노이드 성분의 높은 함량을 보이는데 이 물질이

항노화,항산화에 큰 작용을 하는것으로 알려져 있어요. 그래서 항암효과와 피부미용에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

성장기 아이가 먹어도 좋은 갓은 엽산이 풍부한데요. 엽산은 단백질과 핵산이 합쳐지는데 중요한 작용을 하기에

함께 먹어주면 좋습니다. 성장기에 발육을 촉진하는 역할을 하기 때문이죠. 그래서 성장기 아이의 발육에도

큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

갓김치를 드셔보시면 일반 김치와는 다르게 좀 더 매우면서 갓의 독특한 향이 있단걸 알수 있는데요.

부작용이 있다면 몸에 열을 내게하는 효과가 있겠습니다. 그래서 평상시에 몸에 열이 많은 분들이 섭취하게 되면

그 열을 더 올리기 때문에 너무 많이 섭취하는건 오히려 건강을 해칠수가 있다고 해요.^^

열을 올리는 성질 때문에 입맛이 없을때 먹으면 입맛을 돌게 하는것도 갓효능이라면 효능이겠네요 ~

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