호박고구마 효능 식이섬유 영양성분이 풍부한 식물

Posted by 토이맨
2017. 7. 24. 17:02 음식 스토리

 

 

겨울만 되면 밤에 먹기 참 좋은 간식! 군고구마 입니다. 요즘은 사먹기 보다는 전자렌지에 조금 위험? 하게 돌려서 먹는걸 선호하는데요.

날씨가 덥다보니 좀 뜸해졌지만 다이어트 용도로 딱인 호박고구마 효능에 대해서 알아보겠습니다 .

 

 

 

 

고구마에는 밤고구마,호박고구마 두가지가 대표적인데요. 저는 먹기 편하고 특유의 달달함 때문에 호박고구마를 더 선호합니다.

고구마의 원산지는 중남미 국가이며, 탐험가 콜럼버스가 미대륙을 발견하고 가장 처음으로 들고간 음식이 바로 고구마라고 합니다.

덕분에 지금은 온대기후에 속하는 대부분의 국가에서 재배되는 식품이죠.

 

 

 

 

단위면적당 가장 많은 생산량을 자랑하는 식물로 재배가 편하고 비료나 노력이 적게 들어 농사의 노하우가 적은 분들도 쉽게

재배할수 있는 식품입니다. 세계에서 약 7000만톤 가량 생산되며 그중 80%가 아시아에서 생산되고 있습니다.~

고구마 효능는 칼륨성분이 풍부해,나트륨 배출 작용이 있는데요. 이 둘은 서로 시샘하는 관계로 서로를 내보내는 길항작용을 합니다.

 

 

 

 

그래서 고구마를 먹을때 짠 김치를 함께 먹는것이 균형잡힌 식단이 될수 있다고 해요. 호박고구마 효능으로는 식이섬유와

수지성분이 많아 대변,소변 작용을 촉진하는 효과가 있습니다. 날고구마를 자르면 하얀 진액이 나오는데 이것이 수지 성분인

야리핀이라는 성분입니다. 이 야리핀이라는 성분이 몸의 노폐물을 원활하게 배출해주어서

피부까지 좋아지게 하는 효과가 있다고 해요.

 

 

배변 작용을 원활하게 하고 높은 포만감을 주다보니 다이어트와 미용에 좋은 음식입니다. 특히 비타민a,b,c 등이 풍부하고

항산화 물질인 안토시아닌 성분이 다량 포함되어 있어서 미용에도 좋은 식품이에요. 과학적으로는 호박고구마를 매일

먹었을때 그렇지 않은 사람보다 폐암 발병률이 절반이나 떨어졌다고 해요.

 

 

 

 

호박고구마 효능으로 그런 부분을 보인데는 베타카로틴과 당지질이 많이 포함되어 항암작용을 하기 때문인데요.

주효과가 있다면 역작용도 있겠죠? 고구마의 아마이드 란 물질이 세균의 번식을 원활하게 하는 효과가 있어요.

그래서 고구마를 먹었을때 방구도 자주나오고, 냄새도 독한 독방구가 나오게 되요~

 

 

 

 

뿐만아니라 호박고구마의 주요 성분이 전분으로, 비만증,고혈압,당뇨, 심장질환에 사람에게 좋지 않은 식품이에요.

고구마가 100g당 130cal 이상의 열량이 나오는 식품이라 성장기 어린이에게는 아주 좋은 간식이 될수는 있어요.

연세가 있어서 성인 질병으로 고생하고 있다면 적정량을 드셔주는게 좋겠습니다. ^^

 

 

게시글 공유하기