흰목이버섯효능 부작용과 요리법 추출물 알아보기

Posted by 토이맨
2017. 8. 9. 16:56 음식 스토리





버섯이 몸에 나쁘다는 이야기를 들어본적이 없을 만큼 건강에 효과가 좋은 식품입니다.~ 그중에서 오늘은 흰목이버섯 효능과

알려진 부작용, 요리법에 대해서 알아보려고 하는데요. 어떤 특징이 있는 버섯인지 알아보겠습니다. 





버섯은 곰팡이의 일종이라는 사실을 아는 분은 많지 않을텐데요 흰목이버섯은 수분을 머금으면 반투명의 젤라틴 덩어리와 

같이 변했다가 습기가 빠지면 검정색비슷하게 딱딱해지는 특성이 있어요. 하지만 아무리 물이 없어도, 물을 많이 머금고 

있어도 본형 그대로를 유지하는 신기한 종류입니다. 이런 모양새와 효능 덕분인지 중국에서는 불로장수의 묘약으로

아주 귀한 약재로 각광받았다고 합니다. 





흰목이버섯효능은 다른 버섯과 비슷하게 강력한 면역력 증강과 항암작용입니다. 베타글루칸 성분이 풍부해서 

체내의 면역력을 올려주고, 강한 항암작용을 하는 성분이죠.~ 하지만 이 베타글루칸은 체내에 흡수율 자체가 엄청나게 

낮은 편이라 많은 량을 섭취해야 된다고 해요. 그래서 흰목이버섯추출물로 

베타글루칸만 뽑아서 각종 화장품이나 보조제 등에 널리 사용된다고 합니다. 





이외에 다른 버섯과의 다른점은 칼슘과 철분의 함량이 높다는 점인데요. 이 두성분은 체내의 뼈와 근육을 이루는 핵심 성분

이다보니 성장기 아이나 노년할 것 없이 고루 좋다고 합니다. 특히 여자에게 권하는데 매달 생리로 인한 철분부족을 막아주고

생리불순이나 생리관련 질환개선에 좋은 효과를 보인다고 해요. 





특히 흰목이버섯효능으로는 굉장히 많은 비타민d 의 함량을 들수 있는데, 비타민 함량이 많은 연어의 무려 60배나 달한다고 

합니다. 굉장한량이죠 ^^흰목이버섯의 비타민d가 많은건 에르고스테린 이란 성분 때문인데요. 이 성분이 체내 흡수되면서

비타민d로 변해 칼슘 흡수 촉진을 도와 흰목이 버섯의 칼슘 흡수율의 높은 영향을 준다고 해요. 그래서 골다공증의 예방에

좋아 갱년기 여성의 건강식으로 꾸준히 드시면 좋다고 합니다. 





여기에 비타민b,비타민e 역시도 풍부한데, 이는 피로회복과 항산화 역할을 하다보니 피부미용에도 도움이 된다고 합니다. 

흰목이버섯이 조금 미끌미끌거리는데 이 성분은 스테미너 강화와 노화방지에 도움을 주는 성분이라고 해요. 혈액을 맑게

해서 혈관 질환 개선에 도움을 주는 흰목이버섯! 





흰목이버섯 요리법입니다.~ 건조된 흰목이버섯은 단단하기에 물에 30분간 넣어두어서 물을 머금게 해줍니다. 물을 머금은

버섯은 10배 가량 커지며 맛이 쫄깃해지기 때문에 불려주는게 좋아요.~ 시중에 건제품으로 많이 있지만 요리용으로는 

생것이 좋습니다. 봄과 가을이 제철이며, 이렇게 불린 흰목이버섯을 스프나 볶음 요리에 다른 재료와 함께 넣어서 드시면

됩니다. 상당히 간편하죠? 다이어트식으로 샐러드와 함께 먹어도 간편하게 좋아요~





마지막으로 흰목이버섯 부작용입니다. 굉장히 낮은 확률이지만 체질에 따라 잔기침이나 가래가 발생할 수 있다고 합니다. 

종종 버섯류에 거부반응이나 알러지가 있는 분의 부작용이 아니라면 특별히 부작용은 없다고 하니 안심하고 드시면

되겠습니다. 다만 변질된 버섯에는 독성이 생겨나서 건강을 해치니 신선한 것을 드셔야 겠습니다. 

게시글 공유하기