가지꼭지효능과 성질 말린가지꼭지 특징

Posted by 토이맨
2017. 8. 31. 16:05 음식 스토리




누구나 체취를 가지고 있습니다. 하지만 체취가 강하다면 고민거리가 될수 밖에 없는데요.
오늘은 구취에 좋은 가지꼭지효능에 대해서 알아보려고 합니다. 방송에서는 말린가지꼭지가
소개되면서 큰 관심을 받기도 했는데요. 어떤 특징이 있는지 알아보겠습니다. 



가지꼭지효능과 성질




가지는 차가운 성질을 가진 채소로 몸의 열을 내리는 역할이 강합니다. 
그래서 몸에 열이 많거나 뜨거운 여름철에 드시면 딱인 채소기도 해요.
가지의 93%는 수분으로 이뤄진 수분덩어리 채소입니다. 
100g당 19kcal 밖에 안되는 초저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋아요~




가지가 보라색을 띄는건 안토니아신 색소 때문인데요. 
이 색소는 눈의 피로 경감과 시력저하 개선, 그리고 심장병을 예방하고 뇌졸중 발병을
막는데 큰 효과를 보인다고 합니다. 


체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 해줘서 혈액순환 개선에
탁월한 효능을 보이는 가지! 그중에 가지꼭지는 가지의 영양분이 집중되어 있어 
몸통보다도 효과가 좋은 부분입니다. 



주로 꼭지를 잘라서 말린가지꼭지로 만들어서 차로 만들어 드시거나
치약으로 활용이 높아요. 주로 차로 드시는게 비중이 훨씬 높아요~
가지꼭지차는 달궈진 후라이팬에 가지꼭지를 볶아줍니다. 
그럼 속에 있는 수분이 날라가 다른 차들처럼 차로 우려내서 드시기만 하면 됩니다. 





말린가지꼭지 활용하기


가지자체가 구취를 잡아주는 역할이 강해서 뭘먹어도 구취가 나서 고민인 분에게 
좋은 효과를 보인다고 해요. 치약으로 활용한다면 말린가지꼭지1개에 물1컵의 비율로
끓여줍니다. 물량이 절반으로 줄때까지 충분히 우려주고 그물을 식혀서 소금과 함께 
양치하시거나 가글을 하시면 천연 치약겸 가글액이 된답니다. 간단하죠?


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