톳환 효능 맛도 좋고 영양도 좋은 톳

Posted by 토이맨
2016. 9. 10. 21:45 음식 스토리

 

 

 

 

톳환 효능 맛도 좋고 영양도 좋은 톳

 

 

 

 

 

 

오늘은 건강에 좋은 톳과 톳환 효능에 대해 알아볼까 해요.
주위에서나 매스컴에서나 톳이 엄청 좋다고 하잖아요~
경남지역일부에서는 '톳나물'이라고 하며,
고창에서는 '흙배기'라고 부른다고 하는데요.
제주지역에서는 '톨'이라 하여 보릿고개 당시
톳밥 등을 지어 구황식품으로 이용하기도 했데요.

 

 

 

 

 

톳환 효능이 뛰어난대는 자라는 곳의 영향이 클 듯 해요.

조간대 하부에서 경사가 완만한 암초지대나 파도가 심하지 않으며
뻘이 약간 덮인 지역에 큰 군락을 이루어 자란다고 하는데요.
섬유상의 뿌리를 가지고 있으며 줄기는 원뿔형이지요.
잎은 주걱모양으로 하부에서만 볼 수 있고
다육질이며 작고 가장자리에 톱니가 있답니다.

 

 

.

 

요즘에는 톳이 환의 형태로 가공되어 판매되고 있어요.
보다 손쉽게 언제 어디서든 섭취하기 위해서지요.
톳은 칼슘, 요오드, 철 등의 무기염류가 많이 포함되어 있어
혈관경화를 막아주고, 사용으로 먹으면 치아가 건강해지며
머리털이 윤택해지고, 임산부의 경우에는 태아의 뼈를
튼튼하게 해주는 등 다양한 효능을 가지고 있답니다.

 

 

 

 

 

 

톳은 섬유질을 포함하고 있어 만성적인 변비에도 좋으며,
점액질의 물질이 창자의 소화운동을 높여준다고 해요.
한국에서는 주문진 이남에서 서해안 장산곶까지 생육하고
남해안과 제주에서 잘 자란다고 하는데요.
톳무침, 샐러드, 냉국 등 다양하게 요리되지요.
특히 봄~초여름에 가장 맛이 연하고 좋데요^^

 

 

 

 

톳은 특히 일본사람들에게 인기가 많다고 해요.
장수인구가 많은 비결이 바로 톳환효능 때문이 아닌가 싶어요^^
저는 톳 특유의 식감을 아주 좋아하는 사람이라
톳무침을 반찬으로 자주 만들어 먹곤 하는데요.
여러분들도 꼭 맛도 좋고 영양도 좋은 톳으로
여러가지 요리 만들어서 드셔보셨으면 좋겠네요ㅎㅎ

게시글 공유하기