지황 효능 알기 쉽게 알아보자

Posted by 토이맨
2016. 11. 29. 11:45 음식 스토리

 

 

 

 

 

지황 효능 알기 쉽게 알아보자

 

 

 

 

 

지황의 원산지는 중국으로 일본, 한국 등에 분포하며
우리나라에서 전국적으로 많이 재배하고 있어요.
지황은 다년생초본으로 현삼과에 속하며 줄기 잎은 어늣하게 호생해요.
잎자루가 있으며 타원형에 끝이 뭉뚝하고 잎 밑에
쐐기 모양의 거치가 있는 반면 줄기 잎 전체에 잔털이 많아요.

 

 

 

 

꽃은 6~7월쯤에 홍자색으로 피며, 과실은 타원형의 삭과로서 9~10월경에 걸실해요.
뿌리는 굵은 근경인데 이것은 약용으로 사용된답니다.
지황은 땅에서 파내어 씻은 그대로를 생지황, 생지황을 그대로 말린 것을 건지황,
생지황을 쪄서 말리면 새까맣고 끈적끈적하게 된 것을 숙지황이라 하는데요.
이 세가지 모두 각각의 사용목적이 다르고 외형색깔도 달라요.

 

 

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지황의 재배지역에 따라 채취 적기가 다른데요.
보통 중부지방에서는 10월 중순~11월 중순이 적기이지만
따뜻한 남부지방에서는 11월 중순 이후 발아 전의 이른 봄까지 수확이 가능해요.
대체로 식물체의 지상부가 다 고사한 후 가능한 늦게 채취하는 것이 좋아요.
지황을 수확하여 물에 담그면 물 위에 둥둥 뜨는 천황,
물의 중간에 뜨는 인황, 바닥에 가라앉는 지황으로 구분할 수 있어요.

 

 

 

 

생지황으로 사용할 것은 수확한 후 상처 난 것은 골라내고
그늘에서 하루나 이틀 정도 말린 후 저온저장고에 보관하고
건지황으로 사용할 것은 건조기에서 건조를 해요.
숙지황 제조에 이용할 지황은 물에 담가서 바닥에 가라앉는
지황만을 골라서 가공해야 하지요.

 

 

 

 

지황에는 스테로이드의 일종인 시토스테롤, 캄페스테롤, 스티그마스테롤과
지황소인 레마닌, 만니톨 및 당질, 11종의 아미노산이 함유되어 있어요.
지황 효능이 가득 담긴 뿌리줄기는 보혈, 잇몸출혈, 강장제, 지혈, 청혈제, 이뇨,
혈당강하에 효능이 있어 모든 당뇨병, 전립선 비대증, 백내장 등의 치료에 사용되지요.
지황의 종류, 성분, 지황 효능에 대한 정보 잘 참고하시길 바래요~

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