모시잎 효능과 부작용 알고 먹자

Posted by 토이맨
2017. 2. 2. 09:36 음식 스토리

 

 

 

 

모시잎 효능과 부작용 알고 먹자

 

 

 

 


오늘은 모시잎 효능에 대해서 알아볼게요.
우리 조상들은 모시를 이용해 실을 만들어 옷을 지어 입었는데
고려시대에 이르러서는 거의 모든 백성이 모시를 제작할 수 있을 정도로
모시 제작 기술이 널리 퍼져 있었다고 해요.
모시를 이용해 실을 만들어 의복으로 이용한 것은 역사가 깊지만
모시를 본격적으로 음식으로 활용하기 시작한 것은 그리 오래되지 않았어요.

 

 

 

 

모시를 이용한 다양한 먹거리가 본격적으로 등장하게 된 것은
모시잎 효능이 알려지기 시작한 1990년대 이후부터라고 행.
요즘에는 모시를 이용한 송편과 막걸리, 젓갈, 칼국수, 차 등을 쉽게 접할 수 있는데요.
모시잎이 건강에 좋다는 것이 알려지면서 사람들이 많이 찾게 되자
남의 모시밭에 심어진 모시를 훔쳐 떡을 만들어 팔려던 떡집 주인이 잡히는 일까지
벌어졌다고 하니 모시잎의 인기가 어느 정도인지 실감하실 수 있겠지요?

 

 

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모시잎에는 골다공증 예방과 뼈성장에 필수 영양분인 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어있는데
특히 칼슘은 우유의 48배나 들어 있어 골다공증 예방은 물론 뼈 건강과 치아 건강에도 많은 도움을 줘요.
모시잎에는 다른 식물에 비해 월등하게 많은 섬유질이 들어있어 드시게 되면 장 속에서 장운동을 활발하게 하여
장속 노폐물과 변을 제거해주어 변비에방과 변비개선에 도움을 줘요.
칼슘, 철분, 카그네슘 등 무기질과 아미노산, 식이섬유소가 풍부하게 들어있답니다.

 

 

 

 

모시잎에는 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분인
루틴이 풍부해 꾸준히 드시게 되면 혈관질환 예바오가 치료에 도움이 되요.
또한 모시잎에 풍부한 폴라보노이드는 피부세포의 산화를 막아주어
피부가 노화되는 것을 방지해 피부를 젊게 유지하는데 도움을 준답니다.
그렇다면 모시잎에는 좋은 효능만 있고 부작용은 없는 것일까요?

 

 

 

 

모시잎에 딱히 부작용이 있는 것은 아니지만 한 가지 주의할 점이 있어요.
모시풀은 성질이 차기 때문에 몸이 차거나 맥이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋아요.
찬 기운에 찬 기운을 더하면 되려 탈이 날 수 있거든요.
오늘은 모시잎 효능과 섭취시 주의할 점에 대해 알아보았어요.
잘 참고하시어 똑똑하게 섭취하시길 바랄게요. 안녕~^^

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