두유 영양성분 통풍 부작용에 대해서 알아보자

Posted by 토이맨
2017. 8. 2. 13:12 음식 스토리




콩이 주요 성분인 두유, 밭에서 나는 고기라 불리는 콩이지만 생으로 흡수율이 낮아, 여러 방법으로 섭취하게 되는데요. 오늘은 음료로

친숙한 두유 영양성분에 대해서 알아보겠습니다. 두유가 통풍 부작용에 미치는 영향도 함께 정리해보겠습니다. 





두유의 시작은 베질밀로 익숙한 정식품의 정재원 회장이 개발하면서 부터입니다. 오래전 원인도 없이 죽어가던 환자를 돌보던 19세

최연소 의사 합격자였던 정재원 회장이 미국과 해외에 나가 연구하며 개발된 약이 바로 두유라는 사실은 새삼 의외입니다. 





두유는 스테미너 강화에 뛰어난데, 단백질이 40%나 들어있고 정자 생성을 촉진하는 라이신과 아리기닌, 글루타민산 등이 풍부해서

정력강화에 좋습니다. 콩 속에 불포화 지방산이 콜레스테롤 수치 저하를 유도해서 혈관 질환 개선에도 도움이 된다고 합니다. 

비타민e 역시 포함하고 있어서 미용과 노화방지에도 도움이 된다고 해요.






두유에는 사포닌 성분이 많이 함유되 있는데요. 사포닌은 체내 지방을 분해하기에 다이어트에 좋고, 두유에 포함된 천연 식이섬유

그리고 올리고당이 높은 포만감을 주어서 다이어트의 실패로 이어지는 폭식을 막아주어 다디어트식으로 딱입니다. 게다가 흡수율이

높아 음식물이 적게 들어온 위에 부담감을 주지 않아 좋다는 점이죠.





주변에 갱년기 여성이 있다면 두유를 많이 추천합니다. 그 이유는 이소플라본이라는 두유 영양성분인데요. 이성분은 갱년기에

급격히 떨어지는 에스트로겐을 대체하는 역할을 해요. 그래서 갱년기 증상으로 나타나는 홍조나 심한 부작용중 하나인 골다공증

등의 질병을 막아주고 예방하는데 큰 역할을 한다고 합니다.~ 하지만 시중의 당분이 많이 포함된 두유보다는 오리지널이 좋겠죠?






두유 영양성분중 레시틴은 뇌와 간장,신장,폐, 심장, 근육등을 이루는 주요성분으로 치료력을 키우는 성분으로 중요한 성분이라고

합니다. 체내의 레시틴양이 적으면 세포 활동이 무뎌져 병이 쉽게 생긴다고 합니다. 그리고 이 레시틴은 콜레스테롤을 중화시켜서 

배출하는 작용을 하다보니 두유만으로 건강을 관리하는데 큰 도움이 된다고 해요.





심장병,동맥경화, 고혈압을 일으키지 않는 식품으로 미국과 선진국에서도 콩제품을 다량 활용하고 있고, 소화흡수에 부담이 없는 

식품으로 두유가 선정될만큼 좋은데요. 시중의 두유는 당도가 높은 편이라 3-4팩 먹는것으로는 부작용이 없지만 그이상으로

많은 양을 먹게되면 오히려 건강을 해친다고 해요. 





두유에 포함된 퓨린이란 성분은 통풍환자가 피해야할 요소라고 해요. 통풍의 주요 원인이 퓨린의 축적이기 떄문인데요. 

퓨린의 대사를 통해서 요산이 많아지게 되고 이로 인해 통풍이 발생하기 때문이에요. 그래서 퓨린이 많은 음식을 피해야

하죠. 그래서 두유는 통풍 환자가 피해야할 음식이기도 합니다. ^^



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